Чтобы достичь своей миссии, она открыла школы, чтобы обучать молодых девушек своей философии танца как священного искусства.
Она танцы преподавала в подростковом возрасте (так как ее семье приходилось бороться с нищетой), где она «следовала [своей] фантазии и импровизировала, обучая всему красивому, что приходило [ей] в голову».
Она создавала новые работы, используя свою новаторскую технику, которая подчеркивала естественность движений в отличие от жесткости традиционного балета, культивируя превосходную «бессознательность» — которая является магическим сознанием. Она не любила коммерческие аспекты публичных выступлений, такие как гастроли и контракты, потому что она чувствовала, что они отвлекают ее от ее настоящей миссии, а именно создания красоты и образования молодежи.
В 1921 году левые симпатии ее привели ее в Советский Союз , где она основала школу в Москве.
Contemporary dance сформировался на основе танца модерн.
Айседора положила начало танцу , главная задача которого — научиться слышать свой внутренний голос и выражать его с помощью тела. Однако, несмотря на успехи Дункан, направление контемпорари начало развиваться лишь спустя более 30 лет после её смерти.